Слияние с идеалом или ономэ
Наиболее таинственной тантрической практикой является нахождение своего идеала. Каждый человек в своей жизни испытывал стремление к чему-то высшему, светлому, переживал состояние первой любви, мечтания о герое и т.д. Часто обычный человек отождествляет идеал с каким-то человеком, который совершенно далек от того, чтобы хоть как-то ему соответствовать, и тогда его ждет разочарование. Некоторые люди, побуждаемые состоянием ощущения идеала, начинают реализовывать его в творчестве, создавая образ своего идеала в стихах, картинах, музыке. Другие находят свой идеал в религии, отождествляя егос Богом или мессией. На самом деле идеалом является параллельное существо тонкого мира. У каждого человека есть свой двойник (не путать с эфирным двойником, который является нашим эфирным телом), который находится на астральном плане. Это существо противоположного пола является нашим ангелом-хранителем. У разных народов существуют мифы и легенды об этом существе, ему дают разные названия. Мы называем его ономэ. Контакт с ним обычно происходит в пору юности, а точнее, когда уровень сексуальной энергии Шакти возрастает и не реализуется через оргазм. Вот почему многие таланты, ища вдохновения, соблюдали целебат, также многие религиозны мистики практиковали целомудрие, дающее нить к этому контакту. Во многих религиях прославились девственники, так как отсутствие половых контактов давало им возможность иметь контакт с высшими силами. Во время аскетизма, проводимого не только формально, но и внутренне, тонкое тело человека становится более плотным, упругим, оно обретает особую силу, чувствительность, способность контактировать с тонким миром. Восстановление сознательной связи со своим ономэ дает человеку самодостаточность, чувство полноты. Он, наконец, обретает то, что искал, может быть, всю жизнь. Ономэ может быть вам надежным другом и помощником в пути самосовершенствования. Находясь в тонком мире, ономэ может давать вам информацию о прошлом, будущем, раскрывать ваши параспособности, направлять путь саморазвития и многое другое.
Новая формула любви или сознательная любовь.
Желание влюбиться — это желание что-то испытать, какие-то эмоции. Но вы должны понимать, что другой человек — это не автомат, в который вы три копейки бросили, а он вам газировки налил. Вы влюбитесь, а он (она) пошел в другое место, и вы начинаете страдать. Вы должны помнить, что сильные эмоции всегда сразу же обернутся противоположностью. Где будет любовь, там сразу же и страдание возникает. «А где он? С кем он?» Это не магнитофон — кнопку нажал и музыка. Легче уж вам взять и напиться водки, так лучше, потому что водку хоть можно купить, а тут невозможно, у вас должно быть постоянное беспокойство: «Где он? Что он? С кем?» — и т.д. Вы будете постоянно этой глупостью беспокоиться. Но ни какая-то оголтелая влюбленность, а спокойное отношение гораздо дает больше удовольствия. После сильных эмоций ты начинаешь надоедать партнеру, он начинает надоедать тебе — это создает болезненную, нездоровую ситуацию. А если он (она) не любит, начинаются муки страдания. Лучше, чтобы эмоции были умеренные, то есть те эмоции, которые мы с вами можем умом легко контролировать. Потому что «неземная» любовь (сильная эмоция) — всегда в большей части случаев ведет к страданию. Когда гормон начинает действовать, то человек уже ни о чем не думает, может, даже думает наоборот, но гормон включился, и человек одурел. Это можно как-то понять, потому что когда человеку наркотик шприцом колют, трудно ему справиться с собой — контролировать наркоту. Но самое страшное то, что крутится: «В кого бы влюбиться, ведь это же нужно». Тут больше даже не гормон действует, а то, что на это постоянный какой-то дурацкий настрой. Если мужики думают: «С кем бы там выпить, наколоться», — то женщины думают: «В кого бы влюбиться». Это несовпадение интересов изначально.
Вначале люди что-то напридумывают себе о своем партнере, а потом предъявляют претензии, что партнер не соответствует выдуманному. Но ведь, если вы с кем-то играете в лапту или в шашки, вы разве предъявляете человеку претензии? Обычно у женщин претензии: «Почему ты не какой-нибудь принц? Почему ты не принц, я с тобой в шашки играю? Ты должен быть принц, должен все для меня делать». Когда люди едят вместе, никто не предъявляет претензии, а когда занимаются любовью, почему-то предъявляют.
И их любовь начинает превращаться в постоянный конфликт. Почему? А потому, что выдумали, что вот тот, с кем я займусь любовью, должен быть принцем. Но ведь это обычный человек, и он не может быть никаким принцем. Просто спокойно занимайтесь любовью и все, так же, как вы спокойно играете в шашки, так же, как вы спокойно едите. Вы же не ждете от ложки, что она станет ножом или щипцами, так и человек никогда не будет тем, кем вы хотите его видеть, он — то, что он есть — он «ложка». Когда вы смотрите на ручей, солнце, горы, вы ведь не предъявляете к ним какие-то претензии. Просто увидьте ручей, и тогда сразу уже станет проще. Наступает благодать, и нет проблем. Потому что мечты, конечно, приятны, но когда вы сталкиваетесь с реальностью…
Даже если и есть в мире принц, о котором вы мечтали, то вы его все равно не увидите, потому что в вас сложились какие-то критерии. Вы должны ясно видеть, что есть разные люди: есть умные, культурные, здоровые, но есть и дурные, и потому надо учитывать и другую сторону мира. Вот вы думаете, что есть любовь, а себя то спросили: «Я умею любить?» Люди не умеют любить — вот основная проблема.
Почему монахи по сорок лет учатся любить Бога и других, как себя? Потому, что человек не умеет любить, он эгоистичен, он думает, что его полюбят, и для него все будут подстраиваться, чтобы соответствовать ему. Как эгоист может кого-то любить, он еще должен учиться любить. Вы должны понять, умеете ли Вы любить, потому что вы эгоисты, вы можете любить только себя. Каждый тянет одеяло н себя. Два эгоиста, что они могут? Для меня любовь всегда была серьезной, я никогда не мог себе сказать, что вот я другого сразу полюблю. Мне надо почувствовать с человеком какую-то родственность, я могут взять ответственность какую-то, но любовь — я должен этому учиться. Я смотрю на людей и удивляюсь, как это они влюбились и через день разбежались, что это за любовь? Это не любовь, в них просто действует какой-то гормон, который помимо них уже действует. Это не сознательная любовь, потому что это самое трудное.
Если бы человек мог любить, он уже был бы Богом, но он не умеет любить, потому что он эгоист. Он даже себя-то не может любить. Поэтому никто обманывать себя не должен. Вы должны стать Зорба-Буддой — это Будда, который умеет наслаждаться и в то же время он медитирует, видит и понимает эту жизнь. Мы не умеем любить, может быть, только в процессе совершенствования мы должны учиться любить и все понимать. А этому надо учиться по сорок лет. Может быть, когда-то мы научимся чему-то. А сейчас пока надо взглянуть правде в глаза.
Чем меньше мы будем фантазировать, тем быстрее увидим, что мы ничего не умеем. Раньше мы все делали ради своих иллюзий, а теперь давайте делать ради своего совершенства. И кто же достиг любви? Формула любви очень простая. Кого любят? Кто более яркий и активный. Но знайте, что любить будут столько, сколько человек будет ярким и активным. Вы должны помнить, что как только вы станете пассивным, вас тут же перестанут любить. Даже если вас и -полюбят, этого добиться не столь сложно, но вот удержать любовь — вот самое сложное. Вообще, что-либо удержать, сделать постоянным — вот это достижение. Допустим, смотреть на яблоко и видеть его 1-3 секунды — это легко, а вот чтобы целый час видеть яблоко, это достижение. Чтобы это стало возможным, вы не должны расслабляться, распускаться, ходить в «грязном халате», так вас просто перестанут любить. Так что будьте постоянно активны!
Летят минуты, бьют часы,
Проходят годы, как мечты.
А ты беспечно строишь планы
В надежде воплотить обманы
Своей теперешней любви,
К которой еще не готова ты.
Ведь в ней ты ищешь расслабленья,
Вслед за которым — погребенье.