Пасха. — Форум

Светлое Христово Воскресение 19 апреля

Светлое Христово Воскресение, или Пасха, – один из самых великих религиозных праздников. Православные в этом году будут отмечать его 19 апреля. Католики и иудеи (а Пасха изначально была еврейским праздником) отмечали 12 апреля.

Но так ли уж важна календарная дата, когда радуешься окончательной и бесповоротной победе Жизни над Смертью?..

Самый главный символ Пасхи, конечно же, пасхальное яйцо. Обычай дарить яйцо по большим религиозным праздникам очень древний, он существовал уже у египтян, персов, греков, римлян и галлов. Для всех этих народов яйцо было символом Вселенной, воплощением высшей Божественности. Однако первыми использовать яйцо в ритуалах Пасхи стали евреи — они демонстративно клали его в центр праздничного стола, рядом с пасхальным ягненком.

От иудеев символику яйца переняли первые христиане. Но поняли ее по-своему: изначально яйцо мертво и живое существо, заключенное в нем, тоже как будто мертво. Но вот приходит срок и оно возрождается к жизни. Таким образом, цыпленок, вылупляющийся из яйца, — это прообраз смертного, восставшего из гроба. Так яйцо стало символом Светлого Христова Воскресения.

Коль скоро яйцо наделялось особой сакральностью, с ним оказалось связано множество пасхальных примет. Самая главная из которых — яйцо полагается красить в красный цвет, ибо это цвет крови Христовой, пролитой на кресте за нас, грешных. Хотя бы одно из окрашенных в красный цвет яиц с пасхального стола полагается сохранить до следующего года. Вообще же считается, что первое Христово яйцо, полученное в Светлое Воскресение, обладает чудесным свойством никогда не портиться.

Уважали наши предки и другой обычай. Ни в коем случае нельзя, скушав яйцо, выбрасывать (а тем более выплевывать) скорлупу за окно. В течение всей Светлой недели сам Христос с апостолами ходит в нищенском рубище по земле и следит, как выполняются его заповеди. И по неосторожности или неведению в него можно попасть скорлупой.

Считалось, что пасхальные яйца помогают при тушении пожаров. Если человек, известный своей праведной жизнью, возьмет такое яйцо и трижды обежит горящее здание, восклицая при этом: «Христос Воскресе!», то пожар утихнет сам собой. Но даже если яйцо попадет в руки человеку, не отличающемуся праведностью, оно тоже «сработает», стоит только бросить яйцо в сторону, свободную от построек и противоположную направлению ветра. Ветер тут же утихнет или, в крайнем случае, изменит направление, и сила огня ослабнет.

Пасхальные яйца наделялись способностью исцелять от хворей и недугов. Яйцо, полученное при христосовании от священника, в течение трех дней хранили в божнице, а потом давали съесть тяжелобольным. Не было случая, чтобы после больному не полегчало.

Крестьяне верили, что пасхальные яйца помогают в земледельческих работах. Они приносили с собой на пасхальный молебен мешочек с зернами, предназначенными для посева, и во время службы зарывали в зерна яйцо. После оставалось эти зерна посеять, и богатый урожай обеспечен.

Самое невероятное, что яйцо помогает даже кладоискателям. Всякий клад, как известно, охраняется нечистой силой или, на худой конец, «опечатан» заговорами. Но вот если приблизиться к кладу, неся перед собой в руках пасхальное яйцо, черти бросятся врассыпную, испугавшись святой силы, исходящей от яйца. Эта же сила способна разрушить самый крепкий заговор, и клад достанется вам прямехонько в руки…

Впрочем, мы бы обделили наших читателей, если бы не рассказали о других пасхальных приметах, которых известно в изобилии. Позволим поэтому себе сделать небольшое отступление от темы.

Самыми изобретательными на приметы были девушки. Они полагали, что в течение всей Святой недели сбываются любовные предсказания. Например, если девушке случится ушибить локоть, значит, ее вспомнил милый, если в щи упадет таракан или муха — жди свидания, если чешутся губы — не миновать поцелуев. А еще, если загадать какое-нибудь желание во время пасхальной заутрени, то оно непременно сбудется.